ما هو کامبوجا

ینتسب الى کامبوجا و الشراب الذی یستخرج منها اسامی عدیده و الدهشه هناک ان یستخدم فی مزج الکثیر من هذا الاسامی کلمه فطر و نحن فی الحقیقه لیس لدینا فطر. بل مجموعه من البکتیریا و البدائیات بطریقه نمو خاص التی لها شکل شبیه بالفطر (صفحه مستویه، مسطح و لزج). هذا الفطر موجود على سطح الشای بشکل صحفه رفیعه فی البدایه و ثم بعد کل عملیه تخمیر یتشکل طبقه جدیده على هذه الصفحه و تزداد ضخامتها. تستغرق عملیه التخمیر لمده 7 الی 14 یوماً.

 

 

لهذه البکتریات و المخمرات موجود فی کامبوجا، دور غیر قابل الانکار فی ایجاد التعادل الحیوی و الانشطه الجسمیه و بموجب مساعدته فی مسح و ترقیق الدم یؤدی الى تقویت الجهاز المناعه و ایضا یساعد على دفع السموم من الکلیتین.

المواد المفیده الاخرى التی تکون حاصله من تخمیر الکامبوجا تشمل: حمض الغلوکورونیک، حمض الغلوکونیک، حمض الخلیک، حمض الکربونیک، حمض اللبنیک، حمض الأکسالیک، حمض المالیک، حمض البتریک، حمض البروبیونیک، حمض الاسکوربیک، حمض السکسینیک، حمض النویدات المشعه، حمض الایتاکونیک، حمض البیوتک، سکر الفاکهه، فیتامین c (حامض الستریک)، فیتامین d، فیتامینات مجموعه B، تشمل: فیتامینات
B6 &B3(Pyridoxine)،B2(Ribovalin) ،B1(Thiamin)،B12 Cobalamin ,B9 (FoliAcid) و آنزیمات مثل:Invertase, Amylase, Catalase, Saccharose ,1) Labenzym)

کما ذکر سابقا ان کامبوجا طبقه السکارید حاویه على انواع المخمرات و البکتریات التى یکون مراحل و طریق تخمیرها بالشکل التالی. فی البدایه المخمرات الموجوده فی محیط النمو، تکسر سکر القصب و تنتج سکر الفاکهه و الجلوکوز و الفروکتوز. الفروکتوز ایضا بواسطه الایزومراسین تصبح جلوکز و فی المرحه التالیه تصل السکریات الى مصرف المخمرات و تنتج الأحماض العضویهالفوق منها حمض الغلوکورنیک، حمض الخلیک، حمض اللبنیک، حمض الغلوکونیک و غیرها.


(1) .Sieverset al.; Microbiology and fermentation of balance in a kombucha beverage obtained from tea fungus fermentation, Systematic and Applied Microbiology,18 , 1996, 590-594

.Mayseret al.; The yeast of spectrum of tea fungus Kombucha. Mycoses, 34, 1995, 289-295

.Toeh, A. L., Heard, G. & Cox, J.; Yeast ecology of kombucha fermentation, J. Food Micribiology, 95, 2004, 119 -126

.Steinkraus, K. H.; Indigenous Fermented Food, Tea Fungus/kombucha,  Marcel Dekker Inc. New York, 1996, 493-496